登录/注册 用户中心 无障碍浏览
当前位置:首页 > 审计动态
红山区审计局积极探索“双主审”模式 提升预算执行审计质效
时间:2023-02-28 15:04   点击数:   来源:红山区审计局

为进一步强化大数据审计模式的运用,提升审计质量与效率,赤峰市红山区审计局积极探索审计项目“双主审”工作模式,在2023年度本级财政预算执行、决算草案和其他财政收支审计项目中,除常规主审以外增设一名大数据主审,力求从组织形式、人员构成、方法管理等方面创新审计业务思路,促进大数据与审计业务有效融合,推动审计项目质量效率双提升。

明确审计责任,突出分工协作。在具体项目实施中,通过“一份通知书,两名主审”,明确审计组长负总责、业务主审与数据主审“双主审”各司其责的工作模式。为实现业务和技术深度融合、无缝对接,在工作分工方面,划分业务组和数据组,业务组负责预算执行审计具体项目,数据组负责一级预算单位的财务数据标准化采集、整理和数据分析工作,为业务组提供大数据技术支持,并协助其核实疑点。

促进优势融合,突出紧密协同。两名主审统一“总体分析、发现疑点、分散核查、系统研究”的工作思路,牵头带领业务组和数据组聚焦审计方案和审计重点进行密切沟通,开展头脑风暴,协同推进项目进展。数据分析人员发挥自身优势,采取边分析、边落实、边整改、边提升的方式,在坚持数据先行的同时,及时与业务人员交流探讨审计疑点落实情况,并对分析语句进行优化,进一步提高疑点核查率,推动审计项目高效进行。

“双主审”模式创新性地将“业务主审懂业务”和“数据主审懂技术”深度融合,形成工作合力,有效拓展预算执行审计深度和广度,提升审计质效。下一步,红山区审计局将继续加大工作创新力度,发挥好“双主审”模式的优势,助推审计高质量发展新篇章。红山区审计局郭明宇


友情链接
内蒙古自治区审计厅
北京市审计局
上海审计局
广州市审计局
山东省审计厅
吉林省审计厅
辽宁省审计厅
黑龙江省审计厅