赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>中央扫黑除恶督导“回头看”在内蒙古
石泰峰在自治区十三届人大三次会议闭幕会上的讲话
时间:2020-01-17 08:31   点击数:1776    来源:内蒙古日报

在自治区十三届人大三次会议闭幕会上的讲话

(2020年1月16日)

石泰峰

各位代表,同志们:

  经过大家的共同努力,自治区十三届人大三次会议圆满完成各项议程,就要胜利闭幕了。

 

  这次会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,认真落实自治区党委十届十一次全会暨全区经济工作会议部署要求,审议通过的政府工作报告、人大常委会工作报告和其他各项报告,充分体现中央精神,符合内蒙古实际,反映了2500多万各族草原儿女的共同意愿,吹响了决战决胜全面建成小康社会的冲锋号,绘就了收官之年各项工作的施工图,必将激励全区广大干部群众团结一致向前看、万众一心加油干,进一步汇聚起建设亮丽内蒙古、共圆伟大中国梦的磅礴力量。会议期间,各位代表意气风发出席会议,聚精会神审议报告,认真负责参加选举,忠实履行代表职责,依法行使代表权利,展现了高度的政治责任感和主人翁精神,展现了履职为民的强烈担当和砥砺奋进的良好风貌。这次会议开得很成功,开出了民主、团结的浓厚氛围,开出了鼓劲、奋进的良好效果,是一次高举旗帜、凝心聚力、开拓进取的大会。

 

  大会选举我担任自治区人大常委会主任,选举张院忠同志担任自治区人大常委会副主任,还选举出7名自治区人大常委会委员。衷心感谢各位代表和全区各族人民的信任,我们一定不负重托、忠诚履职,夙夜在公、扎实工作,为内蒙古经济社会发展和人民幸福奉献全部心力。

 

  我到内蒙古工作虽然不到3个月时间,但我已经深深地爱上了这个辽阔壮美的地方,豪迈大气、淳朴善良、热情包容的内蒙古人民深深地感染着我、鼓舞着我、激励着我。作为自治区人大常委会主任,我深知这一岗位责任重大、使命光荣。我将与自治区人大常委会的同志们一道,继承和发扬历届自治区人大常委会的优良传统,紧紧依靠全体代表,紧紧依靠全区各族人民,忠实履行宪法和法律赋予的职责,不忘初心、牢记使命,锐意进取、笃定前行,推动新时代自治区人大工作与时俱进、创新发展。

 

  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的工作意义尤为重大、任务十分艰巨。我们一定要把思想和行动统一到党中央决策部署上来,统一到自治区党委部署要求上来,统一到这次会议的工作安排上来,坚定信心、振奋精神、苦干实干,把各项目标任务落实好完成好,奋力开创内蒙古各项事业发展新局面,向党中央和全区各族人民交出一份满意答卷。

 

  我们要把牢政治方向、做到“两个维护”,确保内蒙古各项工作始终沿着正确政治方向前进。增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,这是我们做好全部工作最重要的要求、最根本的保证。我们要时时处处事事向习近平总书记看齐、向党中央看齐,经常对标对表,及时校准偏差,谋划和推进任何工作都要以贯彻党中央精神为前提,党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决照办、党中央禁止的坚决杜绝,切实把“两个维护”落实到工作中、体现在行动上。要带着信仰、带着忠诚、带着责任,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下苦功夫, 切实把这一重要思想落实到各项事业发展的实践中、镌刻在各族干部群众的心坎里。要把习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神作为凝聚人心的强大思想武器、应对困难挑战的科学方法和推进事业发展的领航灯塔,反复深入地学习、融会贯通地理解、坚定坚决地贯彻、精准有力地落实,切实把习近平总书记给我们量身定制的行动纲领、悉心擘画的美好蓝图变为建设现代化内蒙古的生动实践,始终沿着习近平总书记指引的方向砥砺奋进、阔步前行。

 

  我们要坚守战略定位、保持战略定力,探索走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,是习近平总书记对新时代内蒙古发展的期望和要求,体现了党中央对内蒙古发展的战略定位,事关内蒙古全局工作和长远发展。探索走好这条新路子,必须全面贯彻新发展理念,把生态优先、绿色发展导向更加鲜明地树立起来、更加坚定地坚持下去。要着力推动产业转型升级,切实解决“四多四少”突出问题,千方百计推动产业链向下游延伸、价值链向中高端攀升。要深入实施创新驱动发展战略,大力推进“科技兴蒙”行动,加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。要坚持集中集聚集约发展,统筹全区城乡一体化和东、中、西部差异化发展,促进形成优势互补高质量发展的区域经济布局。要下大气力抓好生态环境保护治理,坚决打好污染防治攻坚战,精心实施重点生态保护和修复工程,促进生态文明建设迈上新台阶。要全面深化改革、全方位扩大开放,采取更加有力的措施破除障碍、提升实效,不断增强发展的活力和动力。我们要把生态优先、绿色发展导向作为引领全区域、各领域高质量发展的指挥棒、红绿灯,坚定不移把这个全局性、方向性、战略性的要求贯彻到具体工作中,下决心把结构调过来、动能转过来、质量提上来,奋力开辟内蒙古高质量发展的新天地。

 

  我们要保持决战劲头、坚定决胜信心,跑好全面建成小康社会“最后一公里”。全面建成小康社会,承载着中华民族千百年来孜孜以求的美好梦想,是我们党成立以来不懈奋斗的第一个百年目标。千年梦想,百年奋斗,今朝圆梦。决战决胜之年,我们要紧扣目标任务,抓重点、补短板、强弱项,把收官工作做得更加扎实、更有质量。特别是要把三大攻坚战作为重中之重,坚持方向不变、力度不减,以攻坚工作成效保证全面小康成色。要以不获全胜决不收兵的意志啃下脱贫硬骨头,彻底解决剩余贫困人口脱贫问题,持续巩固脱贫成效,确保小康路上一户不落、一人不少。要全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,狠抓重点区域污染防治和突出环境问题整治,让内蒙古这片碧绿、这方蔚蓝、这份纯净成为全面小康的亮丽底色。要着力防范化解各类重大风险,守好关口、守住底线,确保夺取全面小康胜利不被任何风险所扰。全面建成小康社会不是喊出来、等出来的,而是拼出来、干出来的,我们一定要打起十二分精神,付出百分百努力,一鼓作气、决战决胜。

 

  我们要增强宗旨意识、践行初心使命,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。习近平总书记强调:“不忘初心、牢记使命,说到底是为什么人、靠什么人的问题。”我们要牢固树立以人民为中心的发展思想,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,把全部工作的成效和收获落在老百姓的感受中。要以稳就业夯实民生之本、促创业广拓富民之源,加大公共就业服务力度,广泛开展职业技能培训,大力支持民营经济和中小微企业发展,突出解决好高校毕业生、下岗失业人员、农民工、退役军人等重点群体就业问题,多措并举保持就业形势稳定,努力让每个人都能通过劳动过上好日子。要持续提升基本公共服务水平,集中力量做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,着力解决上学难、看病难、出行难、住房难等群众的操心事烦心事揪心事,努力为人民群众提供更好的教育、更完善的医疗服务、更可靠的社会保障、更舒适的生活环境。要毫不放松地抓好保稳定、护安全、促和谐各项工作,加强和创新社会治理,深入开展扫黑除恶专项斗争,大力推进平安内蒙古建设,扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,常态化整治消除公共安全风险隐患,确保社会大局和谐稳定、人民群众幸福安康。

 

  我们要勇于担当尽责、坚持苦干实干,在祖国北疆大地上书写出无愧于时代和人民的业绩。这次大会确定的目标,凝聚着全区各族人民对美好生活的向往,承载着内蒙古在全面建成小康社会大局中的责任与担当。目标一经确定,就要排除万难去实现;承诺一旦作出,就要只争朝夕去兑现。我们要坚持干字当头、实字为要,铆定目标任务不放松,一件一件盯着抓,不见成效不撒手,不达目的不罢休,切实把蓝图变为实景。要发扬斗争精神、保持奋斗姿态,勇当“战士”和“剑客”,不当“绅士”和“看客”,把该担的责任担起来,把该抓的工作抓到位。特别是在推进三大攻坚战、产业转型升级、创新驱动发展、生态文明建设等重点任务上,要敢于直面矛盾,勇于攻坚克难,硬碰硬地干、实打实地抓,在经风雨、见世面中壮筋骨,用铁肩膀扛起硬担子,富有成效地做好各项工作。要激励广大干部干事创业、担当作为,旗帜鲜明为奋斗者鼓劲、为实干者撑腰,让想干事的有机会、能干事的有舞台、干成事的受褒奖,在全区上下唱响新时代新担当新作为的主旋律。

 

  各位代表,同志们!

 

  人民代表大会制度是我国的根本政治制度。党的十九届四中全会对坚持和完善人民当家作主制度体系、全面推进依法治国作出了新部署。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。要全面贯彻党中央、全国人大的部署要求,坚持和加强党对人大工作的领导,牢牢把握人大工作正确政治方向,坚决保证党的路线方针政策得到全面贯彻和有效执行。要深入推进科学立法、民主立法、依法立法,保证宪法和法律全面正确实施,以良法促进发展、保障善治。要认真履行监督职责,依法行使讨论决定重大事项和人事任免权,支持和促进“一府一委两院”依法履职尽责。要加强和改进代表工作,保证代表知情知政,畅通社情民意表达和反映渠道,发挥好代表了解民情、反映民意、汇集民智的重要作用。要加强人大常委会自身建设,研究把握新时代人大工作的特点和规律,健全工作制度和运行机制,不断提高履职能力和工作水平,更好地对人民负责、为人民代言、为人民谋利。

 

  各位代表,同志们!

 

  内蒙古发展最深厚的力量,就是这片土地上守望相助、团结奋斗的各族人民。当前,决战决胜全面小康的号角已经吹响,第二个百年奋斗目标新的征程即将开启。全区各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力发扬蒙古马精神,迎难而上、一往无前,攻城拔寨、闯关夺隘,坚决完成全面建成小康社会目标任务,乘势而上推进现代化内蒙古建设,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽!