赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
用友GRP-U8新政府会计制度专版后台数据库数据结构分析
时间:2020-03-19 15:40   点击数:1745    来源:赤峰市审计局

在《内蒙古自治区审计厅关于做好全区预算执行审计全覆盖数据采集和整理工作的通知》(内审电数字〔2020〕13号)下发后,赤峰市审计局组织专业队伍,积极开展预算执行审计全覆盖数据采集和整理工作。鉴于我市大部分单位使用的都是“用友GRP-U8新政府会计制度专版(V10.5.1)”财务软件,而软件公司提供的数据字典(用友R9版本)与该软件版本不符,不能利用的实际,我局组织专业力量,对该版本软件后台数据库的数据结构进行了分析,在2077张表中找出了与本次审计数据采集有关的7张表,并理清了数据结构,具体情况如下:

一、账套参数表,表名:GL_Ztcs

该表主要记录了账套编号、账套名称和单位名称等内容,用“kjnd”、“Ztbh”及“Hsdwdm”字段可与科目余额表、凭证表建立关联。涉及的主要字段如下:

字段名  

字段字典

kjnd

会计年度

Ztbh

账套编号

Ztmc

账套名称

Hsdwdm

核算单位代码

Hsdwmc

核算单位名称

Kmbmfa

科目编码方案

二、科目余额表,表名:GL_yeb

用友R9版本数据字典中注明的余额表表明为GL_Kmye,在本数据库中也有这张表,但是没有数据。GL_yeb表主要记录了各会计科目的期初余额,其中:Fzdm3字段记录了往来款项中部门和单位的单位代码,用以辨别部门和单位的往来款期初余额。通过“kjnd”、“Zth”、“Gsdm”及“Kmdm”字段与账套参数表、凭证主副表建立关联,通过Fzdm3字段与往来单位资料表建立关联。该表主要字段如下:

字段名  

字段字典

kjnd

会计年度

Gsdm

公司代码

Zth

账套号

Kmdm

科目代码

ncj

年初借方余额

ncd

年初贷方余额

fzdm3

往来单位代码

三、会计科目表,表名:GL_kmxx

该表主要记录了会计科目的编码及名称,科目编码方式为:4-2-2-2。通过“kjnd”、“Zth”、“Gsdm”及“Kmdm”字段与账套参数表、科目余额表、凭证主副表建立关联,该表主要字段如下:

字段名  

字段字典

Gsdm

公司代码

kjnd

会计年度

Zth

账套号

Kmdm

科目代码

Kmmc

科目名称

Yefx

余额方向

四、会计凭证主表,表名:GL_pzml

该表主要记录了凭证类型、凭证日期、编制日期、编制人、审核人等常规内容,通过“IDpzh”字段可与凭证副表建立唯一关联,该表主要字段如下:

字段名 

字段字典

Gsdm

公司代码

Kjqj

凭证会计期间

Pzh

凭证号

Pzlxdm

凭证类型代码

Pzrq

凭证日期

Fjzs

附件张数

Jzr

记帐人姓名

Zt

使用状态

IDpzh

Id凭证号

五、会计凭证副表,表名:GL_pznr

该表主要记录了凭证分录、会计科目、摘要、金额、辅助核算的往来单位、费用类型等内容。通过“IDpzh”字段可与凭证主表建立唯一关联;通过“Wldm”字段与“往来单位名称表”中“dwdm”字段关联,用以核算辅助账中往来单位的收付金额;通过“fzdm5”字段与“辅助项资料表”中“Fzdm”字段关联,用以对会议费、差旅费、办公费等费用进行分类核算,该表主要字段如下:

字段名 

字段字典

Gsdm

公司代码

Kjqj

凭证会计期间

Pzh

凭证号

Flh

分录顺序号

Zy

摘要

Kmdm

科目代码

Jdbz

借贷标志

Je

本位币金额

Spz

原始凭证号

Wldm

往来单位代码

Xmdm

项目代码

Pzlxdm

凭证类型代码

fzdm5

辅助代码

IDpzh

Id凭证号

六、辅助项资料表,表名:GL_Fzxzl

该表主要记录了辅助项代码和辅助项名称。通过“Fzdm”字段与凭证副表“Fzdm5”字段建立关联,用以对费用、税金等科目进行分类核算,该表主要字段如下:

字段名 

字段字典

Gsdm

公司代码

kjnd

会计年度

lbdm

类别代码

Fzdm

辅助项代码

Fzmc

辅助项名称

Syzt

使用状态

七、往来单位名称表,表名:PubKszl

该表主要记录了往来单位代码和往来单位名称。通过“dwdm”字段与凭证副表“Wldm”字段建立关联,用以对往来科目进行辅助核算,如在其他应收款——应收社保费科目下进一步核算张三、李四的应收款项。该表主要字段如下:

字段名  

字段字典

gsdm

公司代码

kjnd

会计年度

dwdm

单位代码

dwmc

单位名称

通过对该版本后台数据库的数据结构深入分析,审计组掌握了数据库的结构构成,理清了表间关系,熟悉了字段含义,为做好预算执行审计全覆盖数据采集和整理工作奠定了良好的基础。

(赤峰市审计局  温永博)