赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
临时救助政策在具体实施中存在的问题亟需解决
时间:2020-05-22 15:55   点击数:4829    来源:赤峰市审计局

临时救助是指国家对遭遇突发事件、意外伤害、重大疾病或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的家庭或个人给予的应急性、过渡性、非定期、非定量生活救助制度,在保障城乡困难群众的基本生活、缓解特殊困难方面发挥了重要作用。

但在实施过程中还存在一些问题亟需研究和解决。一是救助制度衔接不够。虽然低保制度、医疗制度、教育和住房救助及临时救助等各单项救助制度已初步成型,但各项制度之间缺乏有效整合和统一规划,存在一定的救助盲区,尚未发挥出制度的最大效用。二是救助标准偏低且整齐划一。给予乡镇2000元审批权限,标准偏低,超过2000元要按程序报区民政部门,程序繁琐。三是政策宣传不够到位。一些偏远山区群众发生重大变故,符合救助条件不能第一时间提出申请,得不到及时救助。四是救助资金使用效益不高。近几年,松山区审计局在对乡镇财政决算及党政领导干部经济责任审计过程中发现,临时救助资金区财政拨付乡镇形成资金下沉,至2019年末,所审计的3个乡镇合计结存107.9万元。致使规定的民生政策不能及时落实,影响了资金使用效益。

对此,笔者建议:一是建立社会救助部门之间信息共享机制。以低保对象、特困人员、临时救助对象数据为基础,汇聚残疾人帮扶、教育救助、住房救助、医疗救助等人员相关信息,及时分析了解可能存在影响基本生活的风险,符合条件的及时给予救助。二是适当提高救助标准。在执行乡镇2000元审批权限的基础上,对火灾、大病等临时救助标准应适当提高,仍由乡镇负责审核审批,使受难群众能够及时得到救助,确保正常生产生活。三是加大政策宣传力度。通过政府网站、党员远程教育、手机微信、发放宣传单等,加大政策宣传力度,让广大党员、干部、群众及时准确了解救助政策,使符合救助条件的对象及时得到救助。四是强化资金管理使用。可考虑按季度,按乡镇人口比例下达救助资金专项指标,每季度末区级民政部门进行复核,依据救助资金使用情况核定下季度救助资金数额。并做到乡镇之间指标调剂使用,避免资金下沉,确保最大限度发挥资金使用效益。

(松山区审计局 李成杰