赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
赤峰市本级机关事业单位养老保险准备期结算完毕
时间:2020-06-05 16:36   点击数:3937    来源:赤峰市审计局

赤峰市本级机关事业单位

养老保险准备期结算完毕

 

2020年3月至4月,赤峰市审计局对我市市本级机关事业单位养老保险进行了审计,截至目前,市本级机关事业单位养老保险准备期已结算完毕,机关事业单位养老保险制度已正式实施。

赤峰市本级自2014年10月开始启动机关事业单位养老保险和职业年金改革,2014年10月至2018年12月为实施阶段准备期。 2018年4月,市本级全额拨款单位开始分批次进行准备期内基金核算,截至2018年底, 241个全额拨款单位及财政负担的非全额拨款单位准备期结算完毕,根据准备期“明细算账、全额记账、差额结算”的基本原则,上述241个单位自2014年10月起到准备期结算完毕,单位和个人应缴保险费总额72 668.4万元,同时,市级财政为各机关事业单位发放退休人员退休费102 691万元,此部分退休费应由机关事业单位养老保险支付,结算完毕后,机关事业单位应缴养老保险小于财政已支付的退休费,差额30 023.34万元,此部分差额确定为市财政对机关事业单位基本养老保险基金的补助收入。至此,我市在全自治区率先全面完成了机关事业单位养老保险准备期结算任务,保障了广大职工的切身利益。

(赤峰市审计局  苑凌君)