赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
违规领取养老保险基金,必须清理
时间:2020-06-17 09:53   点击数:4923    来源:赤峰市审计局

2020年3月至4月,赤峰市审计局对全市企业职工养老保险基金、工伤保险基金、城乡居民养老保险基金、机关事业单位养老保险基金和职业年金的筹集、管理、使用情况进行了专项审计调查,发现违规领取各种养老保险待遇现象依然存在:

一是死亡人员冒领各种社会保险待遇。主要有企业职工死亡后冒领企业职工养老保险基金、城乡居民死亡后冒领城乡居民养老保险基金、企业遗属或工伤遗属死亡后冒领生活困难补助或抚恤金。

二是重复领取各种社会保险待遇。主要有重复领取企业职工养老保险和城乡居民养老保险、重复领取企业职工养老保险和遗属生活困难补助、重复领取企业职工养老保险与工伤遗属抚恤金。

三是不符合年龄规定的人员领取各种社会保险待遇。主要有不符合年龄规定的人领取企业遗属生活困难补助和工伤遗属抚恤金。

审计分析产生以上问题的主要原因:

一是社保经办机构与民政、公安、卫计等部门数据不能共享,造成部分人员死亡后社保经办机构不能及时掌握准确信息而出现死亡冒领;二是领取养老金人员死亡后,其子女或家属不及时到社保经办机构申报死亡,而使用其银行账号继续领取养老金;三是部分农村外出务工人员长期在城市就业,既按政策规定参加了就业地的城镇企业职工养老保险,又在户籍地参加了城乡居民养老保险,导致重复领取养老保险待遇;四是是部分遗属由于原来没有工作,先是申领了遗属待遇,后来又补缴了养老保险费或参加了失地农民养老保险后,按月领取到了养老金,但原遗属待遇没有及时停发,造成了重复领取。

养老金的死亡冒领或重复领取现象如果不能有效防范,任其发展下去,将对养老保险基金的安全构成威胁,对社会造成极大不公,不论是哪种情况下的重复领取都是违反国家政策规定的,都必须进行清理,为此审计建议:

一要充分利用信息网络技术,加强社会保险管理信息共享平台建设,促进人社、财政、税务、卫计、工商、民政、公安、司法等部门信息互联互通,通过信息共享平台及时掌握参保人员生存信息,从源头上有效控制社会保险基金“跑冒漏滴”现象发生。二要全面推进“互联网+社保”经办服务模式,充分利用手机APP在社保待遇领取资格认证工作中的优势,打造智慧社保、效率社保,提升经办服务效能。三要依法严肃查处社会保险违法违规行为,建立预防基金风险惩戒机制,形成高压态势,严厉惩戒骗取套取社会保险基金行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。四要强化社保经办机构内控管理和基金风险防控管理,充分发挥基金稽核职能作用,提高预防基金运行风险能力。

(赤峰市审计局  苑凌君)