赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
赤峰市审计局党组书记、局长杨树友 赴宁城县、喀喇沁旗调研指导工作
时间:2020-06-23 16:13   点击数:4026    来源:赤峰市审计局

612日和16日,市审计局党组书记、局长杨树友,围绕做好疫情防控 助力经济发展的主题,深入到宁城县、喀喇沁旗审计局,采取现场调研、座谈交流、听取汇报等方式,对旗县区审计机关抓好疫情防控,助力本地区经济社会发展等情况进行了专题调研,全面了解掌握了基层审计工作开展情况,找准了存在的突出问题。

调研会上听取了宁城县审计局和喀喇沁旗审计局主要领导的汇报,重点关注了疫情防控下审计业务工作开展情况、一级预算单位审计数据全覆盖工作的进展情况、干部队伍建设等方面的内容。在听取工作汇报后杨树友局长充分肯定了宁城县和喀喇沁旗审计工作取得的成绩认为基层审计机关在推进各项工作中思路清、干劲足、态度正、成效好。杨树友局长强调:

一是提高政治站位,加强党对审计工作的领导要准确把握审计机关首先是政治机关的定位,要深入学习领会习近平总书记关于审计工作的重要讲话重要指示精神,要站在讲政治和顾全局的高度认识、把握、筹划、推进审计工作。当前,要紧紧结合“六保”、“六稳”工作要求,深入贯彻落实国家重大政策措施、决策部署,围绕中心工作,明确目标和重点,履职尽责,担当作为,不断提升审计质量,充分发挥审计监督职能。

二是坚持重大事项请示报告制度。旗县区审计机关要严格执行重大事项、决策请示报告制度,要及时向上级审计机关、当地党委、政府请示和报告。严格执行审计机关“三重一大”制度,充分发挥民主决策机制,确保各项审计决策科学、合理。要不断强化审计机关法治建设,严格执行各项审计纪律和廉政规定,依法审计、文明审计,建立一支“忠诚、干净、担当”的审计干部队伍。

三是坚持提升审计质量,降低审计风险。要始终坚持“压数量、保质量、出精品”的审计工作目标,采取有效的措施千方百计提升审计质量,积极防范各类审计风险,切实发挥审计服务经济发展的职能作用。

四是统筹推进疫情防控期间各项审计工作。要确保疫情期间审计工作正常开展,要科学合理制定审计项目计划,统筹安排审计工作,克服疫情影响,确保各项审计任务能够保质保量完成。同时,要落实主体责任,严格审计现场管理。派出审计组要严格执行被审计单位关于疫情防控的各项规定和要求,细化现场审计人员防护措施,确保在安全、合规的前提下开展审计工作。要结合实际,灵活运用非现场审计方式,减少现场审计和人员聚集,加大非现场数据审计和分析力度。努力提高计算机审计应用水平,进一步提高审计效率,压缩现场审计时间。

(宁城县审计局 刘洋,喀旗审计局 张金阳)