赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
赤峰市审计局坚持“六项举措”完成预算执行审计全覆盖
时间:2020-07-14 17:13   点击数:3403    来源:赤峰市审计局

按照自治区审计厅提出的预算执行审计全覆盖工作要求,根据年度统一组织的审计项目计划,赤峰市审计局在局党组的正确领导下,克服疫情后复工时间短、任务重以及审计力量有限等诸多困难,积极创新工作思路和方法,较好的推进了全市预算执行审计全覆盖工作。

一是有效扩大预算执行审计覆盖面。统一安排组织,在全市范围内同步开展预算执行审计工作,审计范围覆盖全市817家一级预算单位,并对其中的93家预算单位进行了现场审计,第一次实现了预算执行审计全覆盖。

二是传统审计与数据分析相辅相成。利用传统审计方法,对非税收入征缴、存量资金管理和存量资产盘活进行了重点审计,同时结合审计数据筛查分析,充分揭示了全市一级预算单位非税收入结存于应缴财政专户余额、未及时上缴在往来中挂账、以及各预算单位往来款金额过大,存量资金未能及时清理等问题。

三是实现上下两级审计机关的业务互补。按照自治区审计厅的审计工作要求,在审计过程中市审计局在指导旗县、区进行审计的同时,还定期召开审计工作交流会,由各旗县、区审计局就可使用数据进行分析的审计事项以及如何建立数据模型,互相交流了经验作法,提高了审计工作质量。

四是自上而下实现审计项目动态跟踪指导。对市县两级审计机关开展的全部预算执行审计项目,依据自治区审计厅制定的工作方案,全程跟踪指导,确保审计质量,通过周报告制度的实施,即时掌握各旗县、区审计工作进度。同时市审计局按要求每十天向自治区审计厅报送审计工作动态信息,确保审计工作一盘棋。

五是充分发挥数据审计技术优势。充分利用大数据分析手段,从全市预算单位财务数据中筛选出审计疑点43956条,随后对上述疑点进行了现场延伸核实,确定问题20余个,大幅度的提升了审计工作效率。

六是有效推动审计整改。就审计过程中通过数据分析及业务审查发现的问题,尤其是非税收入未及时上缴财政的问题,积极推动各相关单位及时上缴国库并将整改资料提供给审计组,实现了审计立行立改。同时,根据市领导批示要求,将上一年度审计发现问题的整改督促工作融入到本年度的预算执行审计工作中。

截至2020年6月,全市预算执行现场审计工作已基本结束,市本级预算执行审计工作报告已经市人大第七届常委会第十九次会议讨论表决后全票通过,并得到了人大常委们的高度认可。

(赤峰市审计局 王竞超)