赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
对进一步加强预算及财务管理的几点建议
时间:2020-07-27 15:14   点击数:2820    来源:赤峰市审计局

对进一步加强预算及财务管理的几点建议

 

近期,赤峰市审计局市本级68家一级预算单位2019年度预算执行和其他财政收支情况进行了全覆盖审计,发现部分预算单位存在财务管理不规范问题,如使用大额现金支出、年末将零余额账户资金转入基本户、使用现金支付公务卡强制结算的费用、往来款项清理不及时、公用经费在工会经费列支等。此外部分预算单位还存在采取两个软件并行记账、财务会计科目设置不规范、未按规定执行新政府会计准则、仍延用手工记账方式等问题

针对上述问题,审计建议财政部门及各预算单位采取有效应对措施,进一步规范会计核算工作,确保各类财政资金从预算下达到实现支付全流程监管,不留死角,充分发挥资金使用效益。

一、加强对各预算单位的监管。财政部门作为会计主管部门,应加强对各预算单位的预算及财务管理,规范各预算单位的财务软件及会计科目设置,定期对财务会计人员专业技能进行培训,严格预决算报表数据的填报审核工作,同时对资金的拨付使用进行源头把控,确保财政资金使用的安全性、效益性。

二、统一预算单位财务核算软件。统一全市预算单位会计核算软件,通过政府采购使用统一的财务软件进行会计核算,杜绝手工记账。在具体实施过程中,针对财务软件出现的问题,各预算单位要及时与软件供应开发商对接,督促其及时对相关软件功能进行完善,以满足会计核算的需要。

三、规范会计核算科目设置。各预算单位要严格按规定执行新政府会计准则,实现新旧会计制度衔接。同时第一时间对会计科目设置和使用中存在问题进行调整,确保会计核算科目准确、记账凭证规范,为年终部门决算工作打下坚实基础。

四、规范财务管理行为。各预算单位要进一步加强和规范财务管理行为,严格执行财经纪律,准确把握财务会计制度,认真执行部门预算,规范支付方式,加强账户管理和使用。

(赤峰市审计局 王竞超)