赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
财政部门基础信息管理亟待加强
时间:2020-08-05 10:23   点击数:2441    来源:赤峰市审计局

赤峰市审计局在2019年市本级预算执行及其他财政收支情况的审计中发现,财政部门基础信息管理亟待进一步加强。

1、财政指标管理体系有待规范。财政部门的指标分散于各个业务科室管理,每个业务科室的指标明细记录方式各不相同,预算科没有统一汇总数据,审计过程中要对各业务科室的数据进行标准化处理,加大了审计的工作量,处理的数据准确性也不高。同时,财政国库一体化系统中的指标模块数据,在具体使用过程中在系统外进行了人为调整和修改,不能作为最终使用的原始依据,失去了原始数据的有效性。

2、财政项目库数据有待完善。财政部门虽然有相应的项目库数据,但仅包含项目的申请单位、申请内容、申请金额、审核金额等基础信息,未反映项目支出绩效目标设定、实现、自评及评价结果运用情况,项目绩效管理无法有效实施。

3、银行账户管理有待加强。财政部门对于预算单位各类银行账户的开立、撤销、合并、转移未全部审核备案,账户基础数据未及时更新,导致部分预算单位账户脱离财政有效监管,影响财政资金的安全性。

4、报表数据填报管理有待加强。审计过程中发现,财政部门决算附表与总决算报表部分数据不符,且部分预算单位存在部门决算报表中反映的车辆信息、资产信息等数据不实的情况,审计无法认定决算报表的真实性。

5、对预算单位的会计信息管理有待加强。财政部门对各预算单位是否依法设置会计账簿、会计核算是否符合法定要求等负有监督责任。各预算单位目前信息标准化程度还不够高,会计核算还存在不同程度的问题,财政部门的监督管理还有待加强。

审计建议财政部门能够加强基础信息数据管理,尽快制定相关措施并抓好落实,为预算编制和执行提供最基础、最准确的第一手数据资料,为提高预算管理水平奠定基础,从整体上提高工作效率,充分发挥财政监督职能,提高财政科学化、精细化管理水平。

(赤峰市审计局 王竞超)