赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
“备注”信息运用的计算机方法探究
时间:2020-08-14 09:06   点击数:1602    来源:敖汉审计局

在审计中,我们经常会面对大量的电子数据,需要采用数据比对方式查找疑点。但有时采集数据的关键列可能不完整,需要进一步整理。如审计中,我们要筛查死亡人员继续享受补贴问题,但采集的数据却是下列情景。

因部分补贴受益人没有“一卡通”存折,在发放补贴时,往往要将补贴打入其亲属的“一卡通”存折中,并在补贴明细后面备注列中填写真正的补贴受益人姓名和身份证号,这样就导致真正的受益人为“备注”中的人。所以要将“备注”中的身份证号码提取出来作为“补贴人身份证号”,才能避免遗漏备注中的补贴受益人。我们的方法是采用excel中vba开发工具进行数据提取:

1、右键excel工作簿左下角sheet表格名称,点击查看代码。

2、在打开的vba编辑窗口输入以下代码(本例“备注”列为I列,如果“备注”列为K列,则把Range("i"& i).Value中的“i”改成"K"即可):

Sub 提取身份证号()

Dim a As New RegExp

a.Global = True

a.Pattern = "\d{17}[x|X|\d{1}]"

Dim y As Integer

y = Range("a1").CurrentRegion.Columns.Count + 1

n = Range("a1").CurrentRegion.Rows.Count

For i = 1 To n

    Set b = a.Execute(Range("i"& i).Value)

    For Each c In b

        Cells(i, y) = c.Value

    Next

Next

End Sub

运行后,身份证号码将提取到补贴汇总表最后一列,即K列。

然后整理补贴表将提取出来的身份证号码添加到前面“补贴人身份证号码”列处。

3、数据比对:将上述清理后的补贴表,死亡人员表导入SQL server中,运行下面语句进行比对:

Select  *

From   补贴表  a  join  死亡人员表  b

On    a.补贴人身份证号 = b. 死亡人员身份证号

Where   substring(a.补贴时间,1,4) > year(b.死亡时间)  or

substring(a.补贴时间,1,4) = year(b.死亡时间)  and 

Substring(a.补贴时间,6,1) * 3 - 3  > month (b.死亡时间)

完成上述操作,我们就很容易查出疑点,从而为延伸审计取得证据提供保证。

敖汉审计局  张鹏程