赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
红山区审计局“望闻问切”提升工程审计质量
时间:2020-08-24 16:54   点击数:504    来源:红山区审计局

今年以来,红山区审计局紧扣体量大、资金量大的重点政府投资项目实施审计,通过“望闻问切”的工程审计方法,细查工程项目的质量问题,促进建设项目科学决策、精心设计、认真实施,保证投资目标的实现。

“望”隐蔽工程细部。红山区审计局牢牢牵住“隐蔽工程”这个项目整体质量的“牛鼻子”和施工单位“弄虚作假”的“高危地”,要求建设单位作为隐蔽工程实施组织的责任人,及时留下施工视频和图像,现场各方会签实施记录,把控好隐蔽工程实施过程中的第一手资料。同时,审计人员在核实隐蔽工程过程中一丝不苟、严肃认真、反复核对,确保获得的审计结果客观、可靠、充分,为项目工程结算留下直观有力的审计证据。

“闻”实际工程量。红山区审计局工程审计过程中,在认真核查项目资金运作情况的同时,重点关注结算中工程量的真实性,深入现场实地核查工程量,防止施工单位高估冒算套取财政资金,促进提高财政建设资金使用效益。

“问”项目推进程序。通过工程质量管理检查时发现,一些质量问题的产生追溯源是由于前期项目招投标和合同签订过程不规范,对工程项目前期程序的严格“过问”,是工程项目质量的保证。在一些跟踪审计项目中,审计人员从招投标开始即对被审计单位建设程序进行严格控制,加强招标控制价审计,从源头上核减造价,规范了前期建设程序,节约了国家资金,促进了建设单位规范质量管理。

“切”监理监督管理。监理是质量控制的“排头兵”,监理单位职责履行的好坏直接影响质量目标的最终实现。红山区审计局通过对监理履行合同职责的“关切”,促进了工程项目质量目标的实现。在具体审计项目中,审计人员对监理人员配置不符合合同承诺要求、监理记录资料缺失不全等情况等都提出了审计建议,通过整改有效的增强了监理的履职意识,提高了工程质量安全。

(红山区审计局 马文博)