赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>新闻头条
坚持党对民族工作的全面领导——铸牢中华民族共同体意识系列评论之八
时间:2020-09-17 15:10   点击数:69    来源:内蒙古日报
万山磅礴必有主峰,龙衮九章但挈一领。民族工作能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。党的领导是民族工作成功的根本保证,也是各民族大团结的根本保证;铸牢中华民族共同体意识,实现中华民族伟大复兴的中国梦,离不开党的坚强领导。


新中国成立70多年来,56个民族手足相亲、守望相助,推动少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌、中华民族的面貌都发生了翻天覆地的历史性巨变。历史证明,只有中国共产党,才能团结各民族、解放各民族、振兴各民族,才能实现中华民族空前的大团结。正是有了党的坚强领导,民族地区才能告别过去的贫困落后,走向繁荣发展。只要牢牢坚持党的领导,就没有任何人任何势力能够撼动我国和谐民族关系,我国民族团结在政治上就有充分保障。

初心如磐,使命在肩。坚持党的领导,就要不忘初心、牢记使命,坚持走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强党的民族理论和民族政策学习以及民族团结教育,以铸牢中华民族共同体意识为主线做好各项工作,把各族干部群众的思想和行动统一到党中央决策部署上来,不断增强各族群众对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。

“欲筑室者,先治其基”。坚持党的领导,要夯实基层基础,推动党政机关、企事业单位、民主党派、人民团体一起做好民族工作。基层是党的执政之基、力量之源,要把抓基层、打基础作为做好民族工作和民族地区工作的长远之计和固本之举,全面推进各领域基层党建工作,切实提高基层党组织维护稳定、促进发展的能力,让每一个基层党组织都成为富裕一方、团结一方、安定一方的战斗堡垒,让每一名基层党员都成为维护民族团结稳定、促进共同富裕的一面旗帜。

为治之要,莫先于用人。坚持党的领导,要重视民族工作干部队伍建设。少数民族干部是党和国家与民族群众联系的桥梁和纽带,也是解决民族问题的关键性因素。党的民族政策到基层有人懂,民族工作在基层有人抓,需要一大批民族地区的好干部。因此,要按照“明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚”的民族地区好干部标准,大力培养选拔少数民族干部和各类人才,支持民族工作部门更好地履职尽责。

共建美好家园,共创美好未来。实现中华民族伟大复兴,需要各民族手挽手、肩并肩,共同努力奋斗。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,团结一心、开拓进取,不断铸牢中华民族共同体意识,促进各民族像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,推动中华民族走向包容性更强、凝聚力更大的命运共同体。