赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>图片新闻
“学习红船精神、感悟初心使命”
时间:2020-11-30 09:15   点击数:7539    来源:赤峰市审计局

      11月12日至18日,赤峰市审计局在浙江嘉兴举办 “学习红船精神、感悟初心使命暨加强党史教育、提升党性修养主题教育”培训班,学习南湖“红船精神”,体验红色文化。本次培训由市审计局机关党总支主办,由嘉兴学院承办,市审计局和各旗县区审计局分管党务工作的领导和党务工作同志共23人参加。

      在嘉兴南湖中共一大会址,同志们瞻仰南湖红船,共同学习和感悟“红船精神”。1921年,中国共产党第一次全国代表大会在浙江嘉兴南湖的一条游船上胜利闭幕,庄严宣告中国共产党的诞生。一条小船,诞生一个大党,诞生了“红船精神”。“红船精神”是开天辟地、敢为人先的首创精神,是坚定理想、百折不挠的奋斗精神,是立党为公、忠诚为民的奉献精神。“红船精神”同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一起,伴随中国革命的光辉历程,共同构成党在前进道路上战胜各种困难和风险、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富,是与“不忘初心、牢记使命”主题教育要求的守初心、担使命、找差距、抓落实融为一体、一脉相承的。

       在千年古镇枫桥,学习借鉴枫桥经验。上世纪60年代初,国内遭遇自然灾害,国际形势风云变幻,中国共产党负重前进。期间,枫桥干部群众创造了“在党的领导下,依靠和发动群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”,毛泽东同志亲笔批示在全国推广。“枫桥经验”由此成为全国政法战线一面旗帜。之后,“枫桥经验”得到不断完善和发展,形成了具有鲜明时代特色的“党政动手,依靠群众,预防纠纷,化解矛盾,维护稳定,促进发展”的枫桥新经验,成为当代中国平安建设的典范,值得各地各部门学习和借鉴。

       在安吉市余村,学习“绿水青山就是金山银山”理论。安吉余村是“两山”理论发源地,上世纪70年代,余村炸山开石矿,办起了水泥厂,发展得很快,但是环境污染却越来越严重。2005年,时任浙江省委书记习近平同志来到余村调研,首次提出了“绿水青山就是金山银山”的科学理论。在 “两山”理论指导下,余村人转变发展方式,依托“竹海”资源和优美的自然环境,大力发展休闲旅游经济。现在的余村,环境优美,村民开农家乐、民宿,办漂流,游客络绎不绝,生意红红火火。从“卖石头”到“卖风景”,余村人真正实现了“绿水青山就是金山银山”。

      在绍兴周恩来纪念馆,感悟伟人“为党为国家为人民鞠躬尽瘁、死而后已”的伟大精神。在鲁迅故居,学习先生刻苦求学、以文救国的民族气节。在王会悟纪念馆,学习“一大卫士”为中共一大的顺利召开和中国共产党的创建作出的不可磨灭的贡献。培训班学员还参观了茅盾纪念馆和嘉善规划馆等地。

      本次培训包括专题讲座、现场教学、经验介绍等多种形式,有业务学习和政治理论学习等多项内容。通过培训,进一步提高了广大党员干部的党性修养、政治素质和履职能力,进一步强化了审计人学习强国、学习强党、学习强审意识,争做“红船精神”的忠实守护者、坚定继承者和自觉践行者,不忘初心、继续前进,为推动赤峰市经济建设高质量发展贡献审计力量。