赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
情系深山更深处——记赤峰市审计局驻宁城县大城子镇扶贫工作队长张树森
时间:2021-01-06 15:48   点击数:2913    来源:赤峰市审计局

“老弟,你给我买的猪长大了,你定个时间回来吃杀猪菜吧!”

“大兄弟,我的松花粉卖完了,知道你身体不好,给你留了两瓶。”

“张大哥,狍子坡景区开业了,你带着摄影的朋友们来住几天……”

“张镇长,乡亲们都想你啦,有空回来坐坐。”

……

每当接到这样的电话,他的内心就万分感动,眼睛禁不住湿润起来。虽然在那个贫困山区只呆了两年,但是他的心却永远留在了那里。那里的父老乡亲已经把他当成了他们最亲的人。

他叫张树森,是赤峰市派驻宁城县大城子镇扶贫工作队长、挂职大城子镇副镇长。2017年3月,他毅然放弃舒适的工作环境和一家妻儿老少,只身来到宁城县偏远的山区大城子镇开展扶贫工作。两年里,他用双脚丈量民情,用双手托举民生,以一名共产党员的责任担当,将真情倾注,把爱心播撒,为贫困村和贫困户治穷拔根出点子、找路子、开方子,默默地书写了一曲不平凡的人生篇章。

  给北台子村民毛海军送药

一颗初心一片真情

地处偏远山区的大城子镇,自然条件差,经济基础薄弱,多数村集体无任何收入,村民生活也十分艰苦,很少有人愿意主动来到这里扶贫。2017年2月,这位57岁的中年人、市审计局的中层骨干,虽然已近花甲之年,但在组织需要他作出奉献时,他积极响应号召,毫不犹豫地选择走向这片热土。

宁城县大城子镇共有19个行政村,贫困人口3083人,而西部马架子山区的6个贫困村就有1637口人,占全镇贫困人口的53%。经过多次深入山区了解贫困群众存在的实际问题,张树森确立了扶贫思路和工作目标,只要山区贫困人口脱了贫,全镇的脱贫攻坚任务就完成了一半,于是他把扶贫工作的重点放在了马架子山区的6个贫困村。

在接下来的日子里,他挨家挨户走访调查,进行了细致的调研,掌握了第一手资料。他每月吃住在村里至少25天以上,跟群众打成一片。在不到一个月时间里,这一区域贫困户的情况,就如同一本清晰的明细账印在了他的脑海里。两年来,他制定的脱贫治穷措施逐一得到实施,贫困村及贫困户家的面貌一天天在改变。

  与北台子村支部书记、主任、驻村第一书记扶贫工作队员合影

  2018年6月,是大城子镇危房推倒重建和加固改造攻坚月,镇里要求力争在7月末前完成危房改造任务。每年的这个时候,已患糖尿病十年之久的张树森都要到医院调理两周。可是因为扶贫工作太忙,2017年他没有去医院检查和住院调理。2018年3月5日,张树森感觉浑身无力,走路都有些困难。于是向镇领导请假,到市医院做了个检查,检查结果非常不乐观,空腹血糖19.7个单位,餐后两小时22.0个单位,血糖2+、尿2+、白细胞高达2.27万个单位,高出区间值1.4万个单位,经4次化验结果仍偏高,医生建议到沈阳或天津血液检测中心会诊确定病因。当时正值召开市、县、镇级危房改造工作会议和全县在大城子镇马架子地区召开危房改造现场会议,会议确定宁城县2018年6月退出贫困县,9月全县危房改造加固维修必须全部完成。为了及时完成任务,张树森没有去进一步检查身体。只是让大夫给开了些药带到了大城子。整个6月里,他到马架子山区重点贫困村入村8次,了解存在的实际问题,为领导决策服务。晚上还要赶30多公里的路回镇政府参加全体干部会议,听各村汇报,各村拆扒进度,布置危房改造工作。马架子山区是张树森关注的重点贫困区,他把马架子山区的6个重点贫困村作为危房改造的主战场。与此同时,全县环境综合治理工作也同时展开,镇里决定将山区的6个贫困村的环境整治工作也交给张树森负责。为了抓好这两项工作,张树森每天早晨五六点钟起床,沿马架子山区公路巡视,一是看环境治理到位不到位,二是到了雨季,晚上他还要到村里防洪防汛,转移和安置危房百姓,生怕百姓不离开危房,深夜冒雨各村检查,衣服全部淋湿,并因此患上了感冒。

  到村民王林家查看危房

  2018年8月,张树森感觉身体状况越来越差,于是请假到沈阳盛京医院血液研究所做穿刺,确诊为慢性粒细胞白血病,病因主要是不规律寝食、长期过度疲劳,造成染色体变异,融合基因呈阳性。在沈阳住院8天,张树森回到赤峰附属医院用格列卫靶向药进行治疗。

在此期间,张树森继续参加全市各旗县区乡镇、苏木一周的扶贫培训班,继续到宁城参加县财政、扶贫办、驻宁城县推进组召开的扶贫工作座谈会。带病参加自治区脱贫攻坚工作调度视频会议,市、县、镇电视电话、推进督导组座谈、脱贫攻坚推进会议及培训会议7次,参加市、县、镇电视电话、推进督导组座谈、脱贫摘帽会议3次。为了扶贫这项神圣的使命,他作出了将身体“让路”扶贫工作的选择。

     记者手记:持之以恒的坚守,掷地有声的承诺。年过半百,疾病缠身,苦倦不言,默默奉献!他访贫问苦,为民解难,寻求对策,兴办产业。他是百姓的贴心人,他是扶贫的排头兵,是乡村小路上的一道光彩夺目的风景!

  到北台子村老支书单百峰家慰问

一家亲戚千家富裕

“帮扶这两年多来,我想明白一件事,帮扶的方式很多,但总离不开真情、真心几个字。我把每一个贫困户当成自己的亲人看,他们生活好起来,我开心;他们没法脱贫,我心里堵。带领村里的每一个贫困户脱贫致富已不是我写在本子上的工作目标,而是发自内心的迫切意愿。”张树森说。

西部马架子山区的6个贫困村山大坡陡,耕地面积少,无致富产业。但在张树森眼里,这里却不乏自然风光资源——法轮寺、风力发电、玉皇梁崇山峻岭,可以发展旅游和养殖产业。 “只有促进发展,群众才会真正脱贫;只有持续发展,脱贫后才不会返贫。”这是张树森心中坚定的信念。

2018年7月,张树森邀请美国PSA China摄影协会(中国)邓大端主席来宁城考察,研究大城子镇旅游开发事宜。随后到市财政局、县扶贫办、县农电局协调,解决马架子山区旅游项目及加油站用电线路问题;组织赤峰艺术摄影家协会两次到狍子坡村拍摄,挖掘茅草房古民居,杜鹃花与百年老宅院落,成立狍子坡摄影俱乐部,宣传狍子坡,提高其知名度,为打造旅游服务;邀请郑州市政工程勘测设计研究院内蒙古分院,免费为张麻子沟村和朝阳湾村搞旅游规划。张麻子沟村因梯田式地形集中,以油菜花为主导产业,成立油菜花种植协会,油菜花种植观赏、油菜种子培育菜籽油加工基地等;朝阳湾村有蘑菇资源优势,每到盛夏采蘑菇大军每天最多约上千辆车几千人,张树森组织成立蘑菇合作社,每年开办采摘节,对蘑菇进行深加工、精包装,增加附加值。设计主题森林公园。为张麻子沟和朝阳湾两个村搞旅游规划设计,节约开支10万元。目前,大城子狍子坡神松岭,玉皇梁两大景区成为该地区及附近地区群众的休闲打卡之地。

在产业发展方面,西部山区6个村的肉牛存栏5495头,羊12500只,种植油菜花1000亩。新建扶贫养殖小区2处,养殖小区收益除上交部分外,用于各村小型公益性基础设施及爱心超市建设,发展狍子坡神松岭,玉皇梁旅游景区2处。

  为首届油菜花节立指示路标

  首届油菜花节“摄影创作基地”挂牌

  第二届油菜花节上为脱贫带头人颁奖

  在金融帮扶方面,张树森主动找金融部门沟通,邀请县邮政储蓄银行两位行长和四名工作人员,冒雨来北台子村签订意向贷款协议31份,贷款金额约180万元;与县农行行长、副行长、信贷员座谈,他们应允每年可以帮助大城子镇解决帮扶贷款3000万元;与内蒙古农商行宁城支行联系,帮助解决农户开办农家乐辅助贷款事宜,大城子镇每村给予5户开办农家乐贷款扶持政策;

     记者手记:心中有民,方知精准须实践;脚底沾泥,终觉扶贫要躬行。把脉问诊,他将农村问题条分缕析;筑垒竖旗,他引领群众舞活龙头;扶产立业,招资援建,他为大城子镇发展引来活水。

  北台子养牛小区

一件琐事万户心暖

群众的事再小也是大事。在扶贫道路上,张树森通过身体力行,沉下身子,与贫困户促膝交谈,商量脱贫措施,帮忙解决各种实际问题,不搞形式,不做样子。

为进一步提高群众的满意度和幸福感,张树森与大城子镇领导在民生方面可谓是下足了苦功。他情牵贫困群众住房保障。西部马架子山区的6个贫困村有170户贫困户易地搬迁,244户贫困户危房改造,任务十分繁重。时间紧,要求严,困难多。他与镇干部一道为贫困户想办法,出点子,挑担子。从房屋的选址到施工方的选择,从房屋的结构到工程的进度,作为工作队长的他都一一过问,就是为了确保9月前全部竣工入住。

马架子山区危房较多,有一部分无房户、低保户、五保户没有能力建房,张树森进行了大胆的尝试,第一个提出以集体财产的形式建设幸福院,循环使用,解决贫困群众的住房问题。他请专家做设计、绘图、预算打报告,跑了一年零两个月,共争取市县两级项目资金50.5万元,2018年11月,北台子村幸福大院竣工,7户贫困户住进了幸福大院。

  慰问幸福大院孤寡老人并与他们合影

  马架子寄宿制小学是贫困山区唯一一所学校,学校已多年没有改造,教室大部分是危房,学校欠账较多,生源越来越少。经济条件好点的家长,都把孩子送到百里外的中心校读书,所剩生源多数是贫困家庭的孩子。见此情况,张树森一边及时向市审计局和市、县财政部门汇报情况,一边与校长起草学校危房维修预算,协调财政教育专项资金47万元,完成了对马架子小学危房改造,使孩子们有了安全的学习环境。

  北台子村管辖11个自然村,其中下店子村至龙头山村、北台子至小北沟村有8.3公里河床和土路,一到雨季百姓出行困难。张树森先后两次和镇政府负责交通的同志、县交通局领导,一起踏查北台子村10.3公里道路,测量、记录,拍照,做部分老百姓树木、林地征用工作。2018年11月,引资316万元的8.3公里通村水泥路建成并通入使用。至此,困扰百姓30多年的行路难的问题终于得到解决。

  有了“道路”再通“水路”。水泉沟村原有17户村民,通过两次易地搬迁,村民增加到了35户,原来的水源靠自流井供给,人口增加后已不能满足村民们生产生活需求。为了解决这一迫切生计问题,张树森自筹资金1.64万元,疏通部分自来水管道,解决了50多口人生活饮水难题,两个组的群众用上了干净的自来水。

  马架子地形复杂,移动手机信号覆盖率低,他联系赤峰市移动公司修复两处直放站,在北台子又安装一台价值5万元的基站,缓解了信号弱的问题。

  马架子寄宿制小学午餐现场调研

  三年来,张树森做过的类似事情数不胜数:

2018年春节前夕,他组织赤峰摄影家协会捐资7000余元,为7户孤寡老人购买米面油,并给他们每户送去380元的慰问金;

受市审计局委托,为北台子村28户贫困户送去了价值1.1万元的米面油等生活用品,帮助他们过一个祥和的春节。春节过后,正月初八各单位才上班,而张树森正月初六就驱车100多公里,赶到大城子镇北台子村,挨家挨户给村民拜年。

协调市民政为贫困户解决40套行李、30件大衣、180件套衣物;

协调市红十字会拉来8套防寒保暖帐篷,解决了易地搬迁贫困户临时居住困难的问题;

协调市体育局健身器材一套,足球20个,价值5万元,支援北台子村精神文明建设;

协调赤峰市路达市政公司为大城子镇捐款20000元;

  到北台子村七十年代劳动模范夏国志家慰问

  借助网络、微信平台,动员家里人、同学、同事、朋友以实地采摘等多种形式为老百姓销售苹果500余件,收入4万余元;

陪同机关党支部党员群众走村入户调查,送去慰问钱(物)折合人民币5200元;自费为贫困户档案洗照片618张532元;

多次组织赤峰艺术摄影家协会会员来狍子坡村拍摄并慰问贫困户姚振国,累计送去慰问金(包含购买其土特产)2160元;

通过网络、微信等方式发动机关干部、有关单位和个人为贫困户捐赠钱(物)1万多元;

帮助百姓卖油菜籽1180斤,增收6660元;

帮助贫困户卖猪、卖松花粉、菜籽油,帮助贫困户雨天加工小米,接送贫困户体检、救助贫困儿童……

两年间,帮助百姓办实事超百件。从江西婺源油菜花考察到玉皇梁景区旅游季开办和帮扶贫困户,自己拿出工资10523元。耗油、车损和修车费超过2万元,财政下乡补助月月都花掉,最困难的时候兜里只剩25元钱,但是张树森从没有抱怨过。

“有困难,找老张”成了贫困村民们的口头禅。正是通过这一点一滴的真情付出,张树森把自己的心,与群众们的心紧紧地连在了一起。

     记者手记:村民称他为“干部”,却不把他当干部;村民把他当自家人,他却不在“家”里吃一顿饭,一直忙着帮“家”里做一些小事,只求以质朴的工作方式,扎扎实实的帮助群众解决问题,他从“外来户”变成了“主心骨”。

  捐款3000元给北台子村贫困学生

  2018年底,大城子镇作为宁城县脱贫攻坚主战场,代表宁城县接受了自治区脱贫攻坚验收。2019年4月19日,自治区政府发出公告,宁城县已经达到国贫县退出有关指标,符合贫困县退出条件。大城子镇已脱贫2478口人,其中马架子山区6个重点贫困村已脱贫1491口人,分别占全镇57%和60%。全镇贫困百姓“两不愁三保障”目标得到实现,脱贫率达到了国家的要求。

  张树森圆满地完成了党和政府交给他的各项任务,向人民群众交出了一份满意的答卷。

  2017他被评为赤峰市劳动模范,获赤峰市“五一”劳动奖章,入赤峰好人榜;2019年5月,入内蒙古好人榜;2018年被宁城县委、县政府评为宁城县“脱贫攻坚先进个人”。赤峰市审计局连续两年被赤峰市、宁城县评为“扶贫先进单位”。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。打造摄影基地,发展乡村旅游,修建幸福大院、通村公路、疏通自来水管道、种植业调整、协助大城子镇举办油菜花旅游节、发动社会力量为贫困群众捐款捐物,帮助种植户找销路,增加老百姓的收入……两年来,张树森入村18个,入户283户,在宁城县下乡有效行程4万多公里,落实扶贫项目5项,引进项目资金421万元。