赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
喀喇沁旗审计局 强化审计整改机制 加大审计整改力度
时间:2021-02-01 09:19   点击数:1694    来源:喀喇沁审计局

喀喇沁旗旗委审计委员会于近期召开第二次工作会议,会议审议通过了《喀喇沁旗审计整改工作暂行办法》,充分体现了喀喇沁旗委、旗政府对审计工作的高度重视,进一步规范了审计整改的方式、方法和具体措施,对强化审计成果运用,提升审计整改质量和效果,建立审计整改工作的长效机制,起到了积极的推动作用。

一、规范整改事项和整改时限

被审计单位(审计对象)主要针对审计机关出具的审计报告、审计决定中反映的违规问题、其他问题、提出的审计建议和移送处理事项进行整改,并在审计报告和审计决定规定时限内采取核实、纠错、改进、完善等措施落实整改。对上级审计机关出具的审计报告和审计决定整改情况,被审计单位应将整改结果及相关整改问题证明材料报旗政府研究同意并汇总报送上级审计机关。对旗审计局出具的审计报告和审计决定整改情况,由被审计单位将审计整改结果及相关整改问题证明材料提交旗审计局。

二、创新方式方法、明确主体责任

一是对上级审计机关审计查出问题的整改,建立协调联动机制,由分管被审计单位的旗政府负责人牵头,旗政府办公室综合协调,旗审计局配合,召开审计整改专题协调会议,研究确定落实整改办法和措施;对本级审计机关审计查出问题的整改,由被审计单位负责具体落实。二是被审计单位是审计整改工作的责任主体,单位主要负责人是落实审计整改工作的第一责任人,负责本单位及所属单位审计整改工作全过程监管和督促。三是建立整改台账。被审计单位要按照审计报告和审计决定提出的问题及处理(处罚)意见要求,建立问题整改台帐,对审计整改情况实行集中和动态管理,指定专人负责后续整改跟踪落实工作,及时调度上报,确保整改到位。

三、强化跟踪整改和严肃问责机制

一是旗委办、旗政府办、旗委审计委员会办公室及相关主管部门对被审计单位连同相关单位整改落实情况进行跟踪督促检查。充分发挥“财审监”联动优势,推动整改落实。二是旗委办、旗政府办、旗委审计委员会办公室及有关主管部门对被审计单位未按时进行整改的问题,分析原因、划定责任,对审计整改不力和不按时报送处理结果的单位,按照有关规定,提请旗监督执纪、组织人事等相关部门进行严肃问责

四、完善审计结果和审计整改结果运用

组织人事部门要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为被审计单位主要负责人履职考核、职务任免、奖惩晋升的重要参考依据;负责绩效考核的行政主管部门要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为被审计单位绩效考核的重要参考依据;财政部门要将审计结果、审计整改情况及审计重要督办事项落实情况,作为加强预算管理和财政经费管理的重要依据。