赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
红山区各部门积极采取举措优化营商环境
时间:2021-03-22 15:17   点击数:4135    来源:红山区审计局

按照自治区审计厅和市审计局工作部署,近日,红山区审计局对红山区促进优化营商环境工作进行了跟踪审计。从审计情况来看,红山区政府各职能部门高度重视优化营商环境工作,并采取了一系列举措优化营商环境。

红山区市场监督管理局采取举措方便企业开办、注销。一是精简企业开办流程、压缩企业开办耗时、降低企业开办费用。按照“多证合一”的登记制度改革要求,在企业设立环节一并采集社保登记相关信息,不再单独进行社保登记。企业开办登记时间压缩至2个工作日,在实际工作中,基本上办理时间不超过一天。取消企业设立登记于社保登记、印章刻制、申领发票环节所有行政收费。二是优化注销登记流程。大力推进简易注销登记改革,一般程序注销程序再优化。取消纸质清税证明,改为税务局清税数据推送。  

红山区住房和城乡建设局自“放管服”改革优化营商环境工作开展以来,着力打造依法行政“阳光政务”,实现了政务服务标准化建设,完善了政务服务住建局窗口设施设备配套建设。梳理权责事项清单,对事项全要素、全流程、多渠道进行公开。对重点项目、民生项目简化流程、精简材料,提高服务效率。依托“赤峰市工程建设项目管理审批平台”完善了审批流程、压缩了审批时限。实现施工许可阶段安全监督、质量监督手续办理和施工许可核发同步办理,并联审批,审批时限由7个工作日压缩至1个工作日。

红山区政务服务中心近年来积极推进政务服务公开创新改革,根据法律法规废立改释和结构改革工作实际,动态调整职能部门权责清单、公共服务事项清单、行政审批证明事项清单。积极推进行政权力便利化改革。完成依申请行政权力流程图和服务指南的审核、录入、发布工作。积极推进“互联网+监管”体系建设,推进“并联审批系统”上线运行。将各部门执法人员信息采集全覆盖,完成人员信息实名认证和审批权限工作。无差别认领并联审批系统发布事项,逐个事项编制流程审批图,明确环节时限,固化人员信息,分配审批权限。

             (红山区审计局 徐海艳)