赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>审计动态
赤峰市审计局召开2021年度全市审计工作座谈会
时间:2021-04-06 09:23   点击数:2655    来源:赤峰市审计局

   赤峰市审计局召开全市审计工作座谈会,深入学习贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议精神,深入学习贯彻习近平总书记重要指示和李克强总理重要讲话精神,认真贯彻落实全国、全区审计工作会议、自治区党委审计委员会第三次会议精神,总结2020年审计工作,部署2021年审计工作重点任务。市委审计委员会办公室主任、市审计局党组书记、局长杨树友同志出席会议并讲话。市审计局班子成员、各科室主要负责人和各旗县区审计局主要负责人做了交流发言。

 会议对2020年全市审计工作进行了全面回顾。过去一年,全市各级审计机关坚持党对审计工作的集中统一领导,始终牢记习近平总书记对审计工作的重要指示批示精神,认真履行审计监督职责,主动融入经济社会发展大局,充分发挥了审计“治已病、防未病”的重要作用,较好的完成了全年各项目标任务。

会议要求,2021年全市审计机关要重点抓好五方面工作:一是坚持和加强党对审计工作的集中统一领导。牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,健全各级党委领导审计工作的机制,把党的坚强领导落实到审计工作的全过程各环节,更好发挥审计的建设性作用。二是高质量完成各项审计任务。聚焦主责主业,不断加大对重大政策、重要资金、重点领域的审计力度,围绕提高公共财政管理绩效、“六稳”“六保”等,继续加强对疫情防控、三大攻坚战、民生事业、领导干部经济责任等方面的监督;强化审计发现问题整改跟踪督促检查,深化审计成果共享运用。三是深刻认识开展党史学习教育的重大意义,切实增强抓好学习教育的政治责任感和历史使命感。今年是中国共产党成立100周年。在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在两个一百年奋斗目标历史交汇的关键节点,党中央决定在全党开展党史学习教育,意义格外重大。全市广大审计干部要理解好为何学学什么怎么学,把党史学习教育与学习贯彻习近平总书记对内蒙古重要讲话、重要指示精神联系起来,与巩固深化不忘初心、牢记使命主题教育成果结合起来,与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史贯通起来,联系实际学、带着问题学,确保学有所得、学有所获。四是始终坚持审计质量是审计工作的生命线,切实提升审计质量防范审计风险。审计全覆盖是高质量下的全覆盖,没有高质量的审计监督,审计全覆盖是无源之水,舍本求末。全市审计机关要高度重视,采取有效措施,不断完善机制,规范管理,创新方法,有效加强审计质量控制,防范审计风险。五是全面加强审计机关自身建设,努力打造高素质专业化审计干部队伍。全市审计机关要认真贯彻落实习近平总书记以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信的总要求,积极探索新时代审计干部队伍建设的有效方法和措施,努力打造一支具备政治能力、专业能力、宏观政策研究能力、审计信息化能力的高素质专业化审计干部队伍。

 会议以座谈会形式召开,市审计局班子成员、全市12旗县区审计局负责人、市审计局机关各科室主要负责人参加座谈会。

 (赤峰市审计局  边疆)