赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>党建工作
赤峰市审计局党组书记、局长杨树友赴翁牛特旗审计局进行工作调研
时间:2019年05月27日 点击数:814

       5月24日上午,赤峰市审计局党组书记、局长杨树友一行三人就防范和化解政府债务风险、经济责任审计、大数据审计和委托社会中介审计情况到翁牛特旗审计局进行工作调研并召开翁牛特旗审计局全体班子成员和相关股室负责人参加的座谈会。

       在听取了翁牛特旗审计局主要负责人关于政府性债务情况的汇报和班子成员的发言后。杨树友局长对翁旗审计局这几年的工作给与肯定,认为工作比较突出,班子比较团结,并对下一步工作提出了四点要求。

       一是要加强党的政治建设和班子建设。只有班子团结,才有战斗力、凝聚力、向心力、号召力。党建工作要抓牢抓紧,不要放松学习,做好规定动作,班子成员要高度重视党风廉政建设,特别是要加强基层审计工作人员廉政教育,要有红线意识,绝不碰触高压线。

       二是要在保证审计质量的前提下开展经济责任审计。翁旗审计局要严格控制经济责任审计数量,按照审计署“两统筹”工作方法,将经济责任审计、预算执行审计结合在一起同步进行,减少重复进点审计,充分运用工作成果,提高审计工作效率。同时加大任中审计力度,对经济责任审计计划调整要向市审计局备案。对审计中查出的尖锐性问题,特别是被审计单位个人存在的问题,该移送的坚决移送。

       三是要坚决退出与审计法定职责无关的事项。要切实梳理审计机关参与的与审计法定职责无关的、可能影响依法独立进行审计监督的议事协调机构或工作,按照审计署、自治区审计厅和市审计局的要求该退出的要向旗委、旗政府申请,坚决退出;认真梳理是否存在以审计结果作为政府投资建设项目竣工结算依据的事项,如果存在,要严格按照全国人大法工委和国务院法制办及审计署《关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》的要求,及时建议旗委政府纠正。审计机关要有所为、有所不为,要切实聚焦主责主业,紧紧围绕党委政府中心工作,加强对重点部门和重点领域的审计监督,充分发挥审计的监督和服务作用,切实保持审计监督的独立性。

       四是要加强大数据审计应用。旗县区审计局要紧跟形势,按照跟得上、别落后的原则开展大数据审计工作,加强对专业审计人员特别是年轻审计人员大数据审计培训,要按照国家审计署、自治区的审计厅的要求,逐步更新国产电子产品,保障安全性。