赤峰市审计局欢迎您
当前位置:首页>>党建工作
红山区审计局四项措施提升审计工作质量
时间:2019-12-06 15:24   点击数:1418    来源:红山区审计局

今年以来,红山区审计局创新审计理念,强化审计质量是审计工作的生命线意识,采取四项措施,不断提升审计工作质量。

一是加强审计项目管理,提升审计工作效能。围绕红山区委、区政府中心工作,结合市审计局安排部署,以及近年来审计情况,科学合理制定年度计划,将国家重大政策落实跟踪审计、预算执行审计、经济责任审计、专项资金审计、政府投资工程审计等不同类型审计项目统筹安排,最大限度扩展审计覆盖面,同时严格控制审计时间节点,增强审计工作的整体性和协调性,有效提高审计效能。

二是强化数据分析,提升数据利用效果。在项目审计中,除了采集相关单位财务数据外,还采集相关业务数据,在熟悉各业务流程基础上,积极开拓审计思路,进行多行业、多种类数据的关联比对分析,发现疑点,深挖核实,发现了一些隐藏的问题,拓展了审计的广度和深度,同时也极大提高了审计效率。

三是严格审计程序,依法依规审计。严格依照法定的职责、权限和程序开展审计,每个项目召开审计进点会,深入开展审前调查,制定具有指导性、可操作性的审计实施方案,在实施过程中综合采用检查、现场调查、询问、分析等多种方法进行审计,取得适当充分的审计证据,编制审计工作底稿、撰写审计报告。同时细化审计责任,实行审计工作各环节的审计全过程质量控制,做到审计组长审核、业务部门复核、法制科室审理、分管领导审核、主要领导审定,做到每个审计报告内容详实、评价客观、问题准确、处理恰当、建议具体可行。

   四是注重整改、提炼成果,做好审计后半篇文章。采取边审边改、持续跟踪整改的办法,对审计发现的问题,及时提出整改要求和建议,督促被审计单位立行立改、规范管理。对审计中发现的典型性、倾向性和普遍性的重要情况和问题,进行深入分析提炼,撰写审计要情,从根本上提出解决问题的措施和建议,向区委区政府反映,推动问题有效解决。对审计中发现的违法违纪问题,及时向有关部门移送,进一步提升审计成果层次。